Новости

Ушла из жизни Л.В. Честнокова

29/09/2021

РГИСИ с прискорбием сообщает, что 25 сентября на 93-м году жизни скончалась Людмила Владимировна Честнокова, более пятидесяти пяти лет преподававшая в институте на Моховой.

Людмила Владимировна родилась в актерской семье. Ее отец Владимир Иванович, Народный артист СССР, был художественным руководителем Ленинградского Академического театра им. А.С. Пушкина, мать Евгения Владимировна преподавала режиссуру в Ленинградском Государственном институте культуры им. Н.К. Крупской. Людмила Владимировна окончила актерское отделение ЛГИТМиК в 1952 году и поступила в труппу Владимирского областного театра им. А.В. Луначарского, а затем – Ленинградской государственной областной филармонии. Ею было сыграно множество ролей, в том числе Эльмира («Тартюф» Ж.-Б. Мольера), Роксана («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Катарина («Укрощение строптивой» У. Шекспира).

С 1964 года Л.В. Честнокова начала преподавательскую деятельность в стенах воспитавшего ее института и прошла путь от ассистента-стажера до профессора. Она работала с курсами А.А. Музиля, В.В. Меркурьева, Л.Ф. Макарьева, Я.С. Хамармера, А.Д. Андреева, а с 2006 года являлась членом педагогической команды мастерской, возглавляемой ее учеником А.М. Зеландом.

Людмила Владимировна участвовала в воспитании студентов национальных студий, за что была удостоена звания заслуженной артистки ЧИАССР (1978) и заслуженного деятеля искусств Мордовской АССР (1983). В 2004 году Л.В. Честнокова была награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В своей преподавательской деятельности Людмила Владимировна верно придерживалась традиций ленинградско-петербургской театральной школы, в работе со студентами практиковала тренинг по системе биомеханики В.Э. Мейерхольда. Л.В. Честнокова, уже будучи высококвалифицированным педагогом, не переставала совершенствовать свое мастерство, с готовностью делилась опытом, чем заслужила уважение среди коллег. Чутко и бережно относясь к своим студентам, прививая им любовь к избранной профессии и оттачивая их профессиональные навыки, Людмила Владимировна воспитала не одно поколение актеров, которые с успехом работают в театрах страны и снимаются в кино.

Коллектив РГИСИ выражает соболезнования родным, ученикам, коллегам Людмилы Владимировны. Скорбим вместе с вами.

***

Прощание состоится в субботу, 2 октября 2021 года.