Искусство инсценирования

Объем программы: 72 академических часа (40 ч. – аудиторные занятия, 32 ч. – самостоятельная подготовка)

Курс повышения квалификации предназначен в первую очередь для режиссеров, желающих приобрести/углубить знания и опыт в инсценировании. Он будет также полезен сотрудникам литературных частей театров, драматургам, руководителям и участникам театральных коллективов, преподавателям и литераторам, желающим попробовать свои силы в театре. Обучение расширяет профессиональные навыки и умения в истории, теории и практике создания  инсценировок недраматических текстов.

Программа поможет слушателям овладеть основами креативного чтения, продуктивным для инсценирования анализом прозаических текстов. У слушателей будет возможность обсудить с руководителем курса собственные инсценировки, а также идеи и/или замыслы будущих работ по инсценированию. Курс предполагает предварительное знакомство учащихся с небольшим списком произведений русской классической прозы и текстами современных инсценировок по этим текстам (5-7), которые будут анализироваться на семинарах.

Занятия включают в себя лекции по теории и истории инсценирования, практические семинары по анализу прозаического текста, просмотр и обсуждение спектакля, поставленного по прозе, а также обсуждения идей/работ слушателей.

Преподаватель курса – Наталья Степановна Скороход, кандидат искусствоведения, драматург, педагог с многолетним стажем работы, театральный автор, более двадцати лет инсценирующий прозу. Ее сценические переложения Пушкина, Чехова, Толстого и др. ставились и ставятся в театрах России (в том числе Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова и Центральном академическом театре Российской армии). Н.С. Скороход — автор популярных книг о драме и театре, в том числе монографии «Как инсценировать прозу» (2010).

Контакты

Отдел повышения квалификации и качества образования

Тел.: +7 (812) 579-81-08

E-mail: opkiko@rgisi.ru

Документы