Школа ораторского искусства для старшеклассников

Срок обучения – 10 недель, первые 2 недели — 2 раза в неделю по 4 академических часа, 8 недель — по воскресеньям по 4 академических часа
Объем программы – 48 академических часов
Стоимость обучения — 17 000 рублей
Запись в группы ведется в течение учебного года
Начало занятий — по мере формирования группы (не менее 11 человек)

Основой программы курса «Школа ораторского искусства для старшеклассников» является  актерский речевой  тренинг, который способствует раскрытию творческого потенциала обучающегося, помогает улучшить дикцию и произношение, открывает новые способы  взаимодействия с  аудиторией.  
В результате обучения подростки должны овладеть практическими приемами  борьбы с излишним волнением, самостоятельно справляться с психологическими трудностями во время общения, приобрести стартовые навыки речевого воздействия на аудиторию. Обширный тренинговый материал, полученный на занятиях, поможет старшеклассникам в работе по совершенствованию ораторского мастерства.

Создание климата доверия определяется особой формой и стилем проведения тренинга, в котором педагог, психолог и актриса Татьяна Анатольевна Калашникова является и ролевой моделью для передачи сообщений, и одним из участников групповой работы. Работа строится по принципу «Люди, пока учат других, учатся сами». Необходимость проведения  актерско-психологического  тренинга на начальном этапе занятий «Школы ораторского искусства» обусловлена наличием у многих подростков  психологических зажимов, а также неоднородной  мотивацией в работе над речевыми проблемами.

Речевой тренинг оратора  ведет старший преподаватель кафедры сценической речи, режиссер Владимир Николаевич Кустов, работающий со старшеклассниками с первых дней организации курсов. На  занятиях по речевому мастерству ребята начинают понимать:
- что такое речевое дыхание и как научиться дышать правильно;
- как развить голос, его силу, диапазон, выносливость, полётность, гибкость;
- как улучшить дикцию, внятность, разборчивость, отчётливость речи;
- как овладеть нормами литературного произношения и ударения;
- как исправить говор и дефекты речи;
- как научиться свободному речевому общению без психологических зажимов.

                                 Учебная программа курса

Дисциплина  Количество
 часов
Ораторское искусство 28
Психологический тренинг 20
Всего 48