Конкурсы

Поющая маска

Международный конкурс-фестиваль им. А. Петрова

Поющая маска

Фестиваль предоставляет уникальную возможность встретиться в едином пространстве представителям различных театральных школ России и мира, обменяться опытом и поделиться творческими достижениями. Борьбу за победу в конкурсе ведут студенты ведущих театральных вузов.  
Международный вокальный конкурс-фестиваль «Поющая маска» вырос из ежегодного вокального конкурса студентов Театральной академии, который проводился в стенах одного из старейших российских вузов долгие годы. В статусе фестиваля «Поющая маска» существует десять лет, с 2006 года фестиваль стал международным. Все это время «Поющая маска» остается наиболее престижным вокальным конкурсом для студентов театральных вузов всего мира.
Фестиваль носит имя народного артиста СССР композитора Андрея Петрова, чье творчество никогда не ограничивалось классическими музыкальными жанрами. Большую часть его наследия составляет музыка к театральным спектаклям и популярным кинофильмам. Эта музыка неотделима от исполнения. Так появилась необычная концепция фестиваля – в центре внимания конкурсной программы редкий сегодня жанр актерской песни, а критериями оценки служат не только вокальные способности участников, но и их актерский талант: каждая песня – настоящий театрализованный номер.
В фестивале традиционно участвуют представители ведущих театральных школ России, среди которых вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Новосибирска. В международной программе в разные годы принимали участие студенты лучших театральных школ из Германии, Италии, Китая, Польши, США, Франции, Шотландии и других стран.
Победителей конкурса определяет экспертное жюри, в состав которого входят педагоги РГИСИ, ведущие артисты, режиссеры, композиторы музыкальных и драматических театров Санкт-Петербурга, именитые деятели культуры.
В рамках фестиваля проходят круглые столы, научные конференции и мастер-классы на темы, связанные с жанром актерской песни.

События XVII Международного вокального конкурса-фестиваля имени Андрея Петрова «Поющая маска» прошли с 20 по 24 апреля 2022 года в смешанном формате.

Отборочный и 1 тур конкурса проходили заочно. 2 тур, награждение и гала-концерт – на сцене Учебного театра на Моховой.

Номинации 2022 года:
«Ансамбль:
- «Вокальный ансамбль» (крупная форма, больше 12 чел.),
- «Вокальный ансамбль» (малая форма, до 12 чел.),
«Сольное пение»:
- «Актерская песня/ Шансон»,
- «Классическая ария/ Мюзикл»,
- «Джаз»,
- «Эстрадная песня»,
- «Песни театра и кино»,
- «Народная песня»,
- «Военная песня»,
- «Пародия — живой звук»,
- «Next».

Состав жюри конкурса в 2022 году:
Зам. Председателя – Благодёр И.И. – профессор, зав. кафедрой вокала и музыкального воспитания РГИСИ, заслуженный артист РФ, руководитель творческой части Александринского театра;
Мартон Н.С. - народный артист РСФСР, артист Александринского театра;
Учитель К.А. – доктор искусствоведения, профессор кафедры продюсерства в области исполнительских искусств РГИСИ;
Васильев Ю.А. – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры сценической речи РГИСИ;
Таршис Н.А. – кандидат искусствоведения, профессор кафедры русского театра РГИСИ;
Новиков А.М. - заслуженный артист РФ, артист Театра им. Ленсовета;
Петрова О.А. - заслуженный деятель искусств России, композитор;
Камхен Р.В. – доцент кафедры эстрадного искусства и музыкального театра;
Агеев Р.О. – старший преподаватель кафедры актерского искусства РГИСИ, артист Театра на Литейном;
Танака Рика – преподаватель кафедры пластического воспитания РГИСИ;
Кочержевский Р.А. - преподаватель кафедры вокала и музыкального воспитания РГИСИ, артист и режиссер Театра им. Ленсовета.

Конкурс 2022 года завершен.